Гигиена вашего питомца очень важный процесс на протяжении всей его жизни. Как и все остальное глаза собаки требуют каждодневного ухода.

     Особый уход глазам следует уделять еще с раннего возраста вашего любимца. Во время сна в уголках глаз образовываются небольшие выделения белого секрета, которые достаточно просто протереть влажной ваткой (каждый глаз отдельной ваткой), начиная движения от уголков глаз до носа. Также можно воспользоваться специальными очищающими салфетками или средством для удаления слезных пятен для собак. Если вы не заметили ничего подозрительного, то лучше лишний раз не притрагиваться к глазам животного. Собакам, имеющим челку или ниспадающие на глаза волосы, нужно регулярно их вычесывать или выстригать, чтобы не образовывались колтуны.

     Если все же выделения вас беспокоят, то понаблюдайте день за их обильностью. Обильные выделения очень опасны. Причиной таких выделений может стать заболевание глаз, попадание инфекции в глаза животного или же аллергическая реакция. Обычно обильные выделения сопровождаются покраснением верхнего или нижнего века. Также обращайте внимание и на блеск глаз вашего любимца, помутневшие глаза признак заболевания. В таких случаях сразу обращайтесь к ветеринару. Не стоит пытаться самостоятельно справиться с проблемой, это может только навредить вашему питомцу и привести к проблемам со зрением.

     Будьте бдительны, распространенную опасность для глаз наших любимцев представляют также и ранения глаз, полученные при драках с котами или собаками. Сначала мы можем и не обратить внимания на такое ранение, нопозже глаз может воспалиться, увеличиться в размерах, помутнеть. Поэтому после такой драки незамедлительно обращайтесь к ветеринару, иначе собака может потерять зрение.

     Если вы задумались о том, нуждается ли ваш питомец в витаминах, значит вы хороший хозяин. Многие думают, что это касается только людей, а животным витамины не нужны, мол, их организм и сам может справиться. Это заблуждение. Нехватка витаминов очень серьезный недуг, с которым вследствие придется бороться. В рационе собаки обязательно должны присутствовать продукты, богаты витаминами. Давайте рассмотрим подробную таблицу о роли витаминах в организме собаки и об их нехватке.

Витамин

Почему необходим

В чем содержится

Нехватка витамина

Витамин А (ретинол) 

Суточная норма – 2 мг

- нормализация работы почек 
- хорошее зрение
 
- регуляция слюнных и слезных желез
- повышение устойчивости к инфекциям
 
- хороший рост собак и их плодовитость

*Особенно необходим щенкам и растущим собакам.

- печень 
- рыба
 
- печень трески и почки
- морковь
- яичный желток
 
- масло сливочное
- молоко
- кукуруза
- зелень

- конъюнктивит 
- поражение кожи
 
- повышенная чувствительность к инфекции
- потеря веса

Витамин В: группы

- В1 (тиамин) 

- нормальное функционирование нервной ткани 
- выполняет защитную функцию ЖКТ (желудочно-кишечный тракт)
 
- нормальное функционирование работы сердца (особенно для собак старше 7-8 лет)

- овсяная, гречневая, ячневая, пшеничная каши 
- цветная капуста
 
- бобы
- мясо (свинина)
- печень
- пивные дрожжи

- потеря аппетита 
-апатия
 
- общая слабость
- повышенная чувствительность к заболеваниям
- потеря веса
- отеки

- В2 (рибофлавин) 

Суточная норма - 2-3 мг

- воздействует на состояние кожи и слизистых оболочек 
- благоприятно воздействует на мышечный состав

- хлеб 
- салат
 
- мясо, печень
- яйца
- кисломолочные продукты
- морковь

- плохой жировой обмен 
- замедляется рост у щенков
 
- быстро ухудшаться зрение, воспаляются слизистые оболочки и роговица глаз, в особенно тяжелых случаях может развиться катаракта
- медленное заживление ран
- линька, особенно вокруг хвоста

- В3 (пантотеновая кислота) 

Суточная норма - 5-10 мг
   

- принимает участие в метаболизме белков, жиров, углеводов и минеральных веществ

- хлеб 
- картофель
 
- дрожжи
- мясо, печень
- свежие овощи (свекла, капуста)
- кисломолочные продукты

- нарушается усвоение белков, жиров, углеводов 
- возникают заболевания сердца, Н.С. - обесцвечивание шерсти и мочки носа

- В6 (пиридоксин) 

Суточная норма – 2-3 мг
 

- обеспечивает метаболические процессы в НС

- мясо, печень 
- соевые бобы
 
- дрожжи
- арахис
- рыба
- картофель

- желудочные заболевания 
- кожные проблемы (дерматит, облысение, некроз кончика хвоста)
 
- поражение НС

- В12 (цианокобаламин)

Суточная норма - 0,0025 – 0,005 мг

- стимулирует кроветворение 
- процессы роста
 
- хороший обмен веществ

- мясо, печень, почки 
- сыр
 
- капуста
- морская капуста
- рыба

- анемия 
- нарушение белкового обмена
 
- копрофагия (поедание кала)
- заболевание печени, поджелудочной железы

- В15 (пангамовая кислота) 

Суточная норма – 2 мг

- предупреждает склероз сосудов 
- заболевания печени
 
- гипоксию
- нормализует дыхание
- улучшает липидный обмен
 
- стимулирует иммунитет

- печень 
- дрожжи
 
- семена растений, особенно коричневый рис

- повышенная утомляемость 
- усиливает ревматические боли
 
- полиартрит
- возможны психические расстройства

Витамин С (аскорбиновая кислота)

- защита от инфекций 
- способствует заживлению ран и сращиванию костей
- стимулирует деятельность печени
 
- улучшает усвоение железа и кальция

- фрукты;
- сырые овощи
 
- зелень
 
- ягоды
- печень

- апатия 
- быстро устает
 
- плохой аппетит

Витамин D (эргокальциферол)

- правильное развитие скелета 
- повышение минерализации костей
 
- улучшение абсорбции (всасывания) кальция и фосфора через ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) в костную ткань
- является природным противорахитным средством

*Особенно необходим щенкам и растущим собакам

- рыбий жир 
- печень трески
 
- печень тунца

- рахит 
- хромота
 
- деформация костей
- ненормальное или неправильное прорезывание зубов
 

Витамин E (токоферол)

- нормальное течение беременности сук и рождения здорового потомства 
- выработка активных полноценных сперматозоидов у кобелей
 
- стимулирует проявление полового инстинкта
- выполняет антианемическую функцию
- является биологическим антиоксидантом
 

*Особенно необходим беременным сукам

- яичный желток 
- мясо
 
- зародыши пшеницы
- растительные масла
- семена подсолнечника
- арахис

- анемия 
- вялость собаки
- неспособность сук выносить щенков
- неспособность кобелей к оплодотворени


     Основные правила, следуя которым нехватка витаминов питомцу не грозит: правильное питание, активный образ жизни, длительные прогулки на воздухе. Стоит также учитывать, что потребность в витаминах зависит от размера вашего любимца и его возраста.

    Если все же не все витамины поступают в организм с пищей, тогда необходимо давать специальные витамины для собак. Но только специалист может поставить диагноз нехватки витаминов и назначить их. Специальные витамины для собак делятся на разные виды и типы: для укрепления мышц, костей, для улучшения зрения, состояния шерсти и кожи, окраса, для роста, для щенков, молодых собак, стареющих собак, беременных сук, мелких пород и др.

   Помните, что необходимо соблюдать каждые показания по применению. Здоровье вашего друга зависит от вас. Следуйте правилам, и ваш любимец всегда будет хорошо себя чувствовать, а соответственно и вы тоже.





     Приучение вашего любимца к амуниции важный этап, к которому необходимо приступать  с ранних лет щенка.  В дальнейшем поводок должен символизировать время прогулки, а также может быть использован для дрессировки вашего питомца.

     Но начинать обучение надо с ошейника. Как только вашему щенку исполниться 1,5-2 месяца смело можете приступать к приучению. Лучший для этого способ – это игры. Вовремя игры с вашим дружком наденьте на него ошейник . Если щенок начнет реагировать на это, отвлеките его игрушкой или лакомством. Несколько минут щенок побегает в ошейнике и можно его снять, а позже повторить еще пару раз. Кстати, такой же способ можно применять и во время приучения щенка к ошейнику против паразитов. Советуют это делать почаще, так как в таком ошейнике он должен будет находится постоянно и не реагировать на него. Помните, что ошейник должен быть из мягкого материала, чтобы не повредить кожу животного.

    Приучать любимца к поводку нужно по такому же принципу, что и с ошейником. Главное это делать незаметно и непринужденно. Играя с щенком, прицепите поводок и сразу отпустите его, чтоб он бегал с ним по комнате. Но сильно заигрываться не позволяйте, нельзя чтобы щенок грыз поводок, иначе у вас могут возникнуть проблемы в будущем. Если ваш дружок обладает непростым характером, то не используйте сразу поводок, а прицепите веревку или ленточку. Если щенок вырывается, не заставляйте его силой, ведь ваша задача сделать так, чтоб поводок не пугал щенка, а означал для него что-то приятное.

      Когда ваш любимец начнет адекватно реагирует на одетую амуницию, начинайте брать поводок в руки. Сначала щенок будет водить вас за поводок, а уже через несколько раз начинайте вы управлять  поводком. После этого приучайте любимца к прогулкам на поводке. Одевайте поводок только перед самым выходом на улицу. Взяв поводок в руки, давайте команду «гулять». Таким образом вы приучите любимца к тому, что поводок означает приятные прогулки и игры.

     Наши любимцы, как и дети, требуют терпения. Если вы будете проявлять свою изобретательность, обучать во время игр, то ваш питомец будет с радостью надевать всю необходимую амуницию.



     Как бы печально для нас это не звучало, но наши любимцы иногда болеют. Если лечение не требует наблюдение специалиста, то нам самим приходится выступать в роли доктора, чтобы улучшить состояния питомца. И тут возникает вопрос, как давать собаке лекарство.

     Лучше всего давать собаке лекарство незаметно, не стоит звать собаку, держа в руках лекарство и объявлять ей о том, что вы собираетесь его применять. Наши любимцы очень умные и хитрые существа, почуяв неладное, они тут же начнут искать место укрытия, а собачки с пылким характером  могут занять оборонительную позицию.  Сперва приготовьте все необходимое для этого процесса, а потом готовьте и самого питомца. Начинать нужно с нежного разговора. Успокойте собаку. Лучше выбирать места у стены и закрытые помещения, чтобы собаке было сложно убежать. Для небольших собак можно использовать стол или ванну.

     Пероральные лекарства для собак в себя включают: таблетки, капсулы, порошки, жидкости. Существуют правила которых необходимо придерживаться:

  1. Голову собаки запрокинуть вверх.
  2. Нажать пальцами за задними зубами, чтобы открыть пасть.
  3. Вручную или используя ложку, таблетку, капсулу или порошок положить как можно дальше на язык, чтоб собака не выплюнула лекарство.
  4. Закрыть пасть собаки и простимулировать заглатывание путем поглаживания шеи.
  5. Проверить ли собака действительно проглотила лекарство.
  6. Дать немного жидкости.
  7. Похвалить собаку.
Жидкое лекарство давать собаке следующим образом:
  1. Голову собаки слегка запрокинуть вверх.
  2. Нажать пальцами за задними зубами, чтобы открыть пасть.
  3. Ввести жидкое лекарство за щеку используя ложку или шприц без иглы (не слишком глубоко, чтобы собака не    подавилась).
  4. Закрыть пасть собаки и простимулировать заглатывание путем поглаживания шеи.
  5. Похвалить собаку

     Бывают случаи когда не удается успокоить собаку для того, чтобы дать ей лекарство. Тогда вам придется применять хитрость. Спрячьте лекарство в еду вашего любимца. Таблетки можно размельчить и смешать с пищей (капсулу раскрыть и высыпать содержимое). Но сперва проконсультируйтесь со специалистом, так как не все лекарства можно измельчать или смешивать с продуктами.

Ректальные лекарства для собак в себя включают свечи и жидкости, которые вводятся после дефекации следующим способ:

  1. Ввести свечу в задний проход собаки (жидкость вводят с помощью спринцовки, предварительно смазанную мылом).
  2. На некоторое время прижать хвост собаки к анусу для предотвращения выталкивания лекарства.
  3. Похвалить собаку.

      Будьте всегда настойчивы и нежны одновременно когда даете лекарства. После каждой подобной процедуры не забывайте похвалить вашего любимца, ведь он должен ощущать вашу поддержку в таких некомфортных ситуациях.